黑龙江多地在外务工人员纷纷表示响应家乡号召就地过年


  央视网消息: 临近春节,黑龙江省多地的在外务工人员纷纷表示,响应家乡号召,就地过年。人在他乡,远隔千里,但亲情依然紧紧相连。

  这几年,黑龙江七台河市民贾冬梅一直在杭州务工。以往春节前她都会赶回家,和老家的哥哥、嫂子一起杀年猪,在老家过年。今年哥哥家又杀年猪了,贾冬梅虽然回不去,但通过视频连线同样感受到了老家准备过年的热闹劲儿。

  贾冬梅嫂子: 往年杀年猪的时候都好几桌子人,家里的亲属都回来吃猪肉,今年疫情赶的,家里的亲属都响应号召(就地过年)了,等着疫情过后吧,亲属都回来,我们再聚。

绥化市明水县村民李洋在浙江绍兴务工,春节将至,他决定响应号召在绍兴就地过年。

  黑龙江省明水县兴仁镇民政村在外务工人员 李洋: 在这干得挺好的,今年没有疫情的话本来是打算回家过年,但现在的情况,我就响应国家的号召,不回家过年了,请家乡的亲人放心,我在这挺顺利。

李洋父亲 李金财: 你在这好好干,家里不用惦记,我跟你妈俩都挺好的。

  目前,绥化市明水县有1000多名在外务工人员响应家乡号召,选择就地过年,他们大多分布在广东、山东、江苏等地。

  中共明水县委常委 常务副县长 杨春玲: 真诚希望我们明水籍的在外老乡能够响应政府号召,不流动、少流动,能够安心地在工作地过年。大家放心,家乡的政府会时刻牵挂你们的冷暖、会关心关爱你们的家人、会及时解决他们生产生活中的困难。


【蓝冠平台招商主管】