顺义区委党校一行赴中央编译局参观马克思主义传播史展览


  中国青年网北京6月7日电(记者 张亚云)为进一步加强党性修养,坚定理想信念,6月7日,顺义区委党校一行赴中央编译局马克思主义传播史展览馆参观学习。分管日常工作的副校长张洁等校领导及干教职工代表参与活动。

  在讲解员的带领下,党校一行参观了“思想的历程——马克思主义在中国·百年传播”主题展览。展览分为“历史选择—马克思主义的早期传播”“星火燎原—中国共产党成立后马克思主义的传播”“艰难岁月—白色恐怖下马克思主义传播的壮丽诗篇”“延河之光—延安时期开启了马克思主义中国化的新时代”“时代强音—新时期马克思主义发展的崭新篇章”“继往开来—不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界”等若干版块,以图片、手稿、书籍、报刊以及书画、雕塑等多种多样的形式,生动再现了100多年来特别是中国共产党成立以来马克思主义在中国翻译和传播的光辉历程,充分展示了马克思主义理论尤其是经典著作传入中国的感人故事、丰富成果和巨大影响,深刻体现了几代领导集体对马克思主义传播事业的高度重视和卓越贡献,也折射出一代又一代马克思主义翻译家、理论家为传播真理不畏牺牲、无私奉献、严谨治学的崇高精神。

  1848年2月第1版《共产党宣言》、1899年第一次出现马克思名字的中文报刊《万国公报》、1919年李大钊在《新青年》上发表的《我的马克思主义观(上)》······大家的目光在这些珍贵的文稿、图片上流连,不时驻足浏览。干教职工一致认为,这是一次不可多得的学习经历,既增长见闻,也深受触动,对马克思主义传入中国的历史脉络和马克思主义对中国革命事业的深远影响有了更加清晰的认识,也进一步激发了学习马克思主义理论的热情和在本职工作中不忘初心、牢记使命、奋发向上的昂扬斗志。


【蓝冠平台招商主管】