广州将尽快重启个人预约接种疫苗 病毒传播速率逐步得到遏制,已基本圈定传播轨迹


   5月31日,广州举办市疫情防控新闻发布会(2021年总第67场)。会上通报,5月30日广州新增确诊病例4例,另外14例在广州市第八人民医院隔离观察的无症状感染者转为确诊病例。截至5月30日24时,广州在本次疫情中累计报告30例阳性病例,其中确诊病例23例,无症状感染者7例。目前,广州所有新冠肺炎感染者均在该市第八人民医院隔离治疗。

   记者从发布会上获悉,本疫情次具有潜伏期短、传播速度快、病毒载量高的特点,病例平均潜伏期为2—4天。目前,病毒传播速率正逐步得到遏制。未来,广州将加大防控等级,暂缓个人预约、暂停新冠疫苗社会接种,做好离穗人员核酸检测工作。

  广州已基本圈定传播轨迹

   相关重点区域全部隔离管理

   广州市副市长黎明表示,经过近日快速、密集的排查工作,广州已基本圈定传播轨迹:本次疫情的所有感染者病毒基因测序高度同源,所感染均为印度发现的变异株,具有潜伏期短、传播速度快、病毒载量高的特点。

   “病例的平均潜伏期为2—4天,核酸CT值在20左右,因此也加速了代际传播的速度。”广州市疾控中心副主任张周斌介绍,目前病毒的传播速率正逐步得到遏制,反映传播速率的评估指标在5月30日出现下降。

   “根据目前的情况,病毒的传播轨迹,均在我们的掌控之中。”黎明说,从区域分布看,目前发现病例绝大部分来自于荔湾区的两个街道的个别小区,其余病例均与荔湾区病例有高度关联,且相关重点区域已全部实现隔离管理。

   截至5月31日14时,广州大排查共检样本304.93万份,已发现阳性11例。“随着我们排查范围的不断扩大,重点地区的排查不断深挖,阳性检测的数量还会有所增加。”黎明说,从目前来看,排查出的感染者仍然局限在少数重点区域内,说明前期流调方向是正确的。

  自驾和乘坐公共交通

   跨市不出省无需核酸证明

   未来,广州将进一步加大防控等级、毫不放松做好疫情防控工作。一方面,为减少人员聚集可能带来的传播风险,广州将根据不同类型情况,调整疫苗接种节奏。

   “近日,先有序安排重点行业、重点群体的团体预约和集体接种为主,暂缓个人预约、暂停新冠疫苗社会接种。”黎明表示,这是出于集中医护力量开展大规模核酸排查和减少人群聚集可能产生的新冠病毒感染风险的考虑。黎明还提醒,在此期间,市民不要自行前往接种点等候,广州会根据防控形势,尽快重启个人预约接种和现场接种工作。

   另一方面,广州将做好离穗人员核酸检测工作。

   5月30日,广州市防控指挥部发布关于加强离穗车辆和人员管理的公告,决定暂时对离穗车辆和人员采取管理措施。黎明介绍,此举目的是为管控本地疫情传播风险不溢出。

   目前,广州开设新冠病毒核酸检测“应检尽检”服务点276家,还将在大型货场、物流枢纽设立检测点,在各医疗机构设置绿色通道,对持近期出行纸质或电子车票、机票的市民优先检测、优先出结果。

   公告中提到,出省的小型汽车司乘人员须持有72小时内核酸检测阴性证明,那么省内跨市出行是否需要提供核酸检测证明呢?对此,广州市交通运输局副局长沈颖表示,通过广州与周边城市跨市公交(包括地铁、公交车、出租车、网约车等)、省内跨市私家车及货车出行不受到管控,不需要提供核酸证明。

   “如果是乘坐城际铁路也需要核酸证明,但参照地铁模式公交化运行的城际铁路(广清和广州东环)暂时不需要,广佛地铁也不需要。”沈颖说。

  荔湾部分街道已开始

   第三轮核酸检测

   目前,广州进一步扩大全员核酸检测范围,范围覆盖5个区48个街道,包括越秀区、海珠区全域,以及天河区五山、石牌、天园、员村、沙河、沙东、珠吉、棠下8个街道,白云区石井、大源2个街道,番禺区洛浦、石壁2个街道。

   据发布会介绍,荔湾在5月30日下午已启动第二轮重点街道全员核酸检测,有的街道已开始第三轮检测,截至15时,已完成采样327076份。

   此外,在广州市发布分级分类防控通告后,荔湾区对海龙、白鹤洞、中南、东漖、冲口5条街采取封闭封控措施,已有5条街道473个路口完成封闭。为加强市民生活保障,荔湾结合实际增设了16个物资供应点。

   5月30日,越秀区、海珠区均启动全区全域全员核酸检测。越秀区在全区设置168个检测点,截至5月31日17时,已完成采样95万人,占越秀区总人口的91.5%,全区暂未发现阳性病例。海珠区在18个街道设置了168个核酸检测点,截至5月31日17时,海珠区社区核酸采样累计1282771份,已检测356212份,结果均为阴性。

   ●南方日报记者 吴雨伦 黄舒旻 郑慧梓 李鹏程 郎慧


【蓝冠平台招商主管】