河南发文要求开展旅游景区安全隐患排查 不得擅自开放


  记者从河南省文化和旅游厅了解到,截止到7月27日,河南省580家A级景区,有381家景区关闭运营,关闭率达65.68%,5A景区中只有5家开放。

  河南省19家5A景区中,恐龙遗迹园、龙门石窟、白云山、鸡冠洞、老君山等5家景区在开放,除南阳恐龙遗迹园外,其他均集中在洛阳地区。

  其他如少林寺、清明上河园、云台山、红旗渠、龙潭大峡谷、殷墟、太行大峡谷、青天河、神农山、老界岭、八里沟、尧山、芒砀山、嵖岈山等14家景区仍在关闭中。

  防汛形势下,为防止景区次生灾害发生,河南省文化和旅游厅发文要求:

  各地扎实开展对景区的安全隐患排查,特别是景区临水临崖道路段,漂流、游船、攀岩、玻璃栈道、吊桥、观景台等重点区域和索道、游船、游乐设施等大型设备的安全大排查。

  目前所有旅游景区不得擅自开放,如需开放,应在对景区安全隐患认真排查并确保安全的前提下,综合评定自然和天气条件,报当地党委、政府批准后才能开放,同时报省文化和旅游厅备案。

  截至目前,河南全省A级景区无人员伤亡事故发生。

  (总台记者 田萌)

 


【蓝冠平台招商主管】