上榜《财富》世界500强的粤港澳大湾区企业呈现新特点


  8月10日,财富中文网发布2020年《财富》世界500强榜单。中国共有133家企业上榜,上榜数排名第一,超过美国上榜的121家。广东上榜的企业有14家,加上香港的7家,粤港澳大湾区共有21家企业进榜,总数比去年增加1家。

  10年前,2011年广东GDP刚刚突破5万亿元,彼时粤港澳大湾区企业上榜数量只有7家。而在去年,广东GDP已突破10万亿元大关。十万亿级地区生产总值的背后,是产业集群锻造的“钢铁脊梁”。华为、腾讯、广汽、美的、格力……这些博弈全球市场的世界500强,成为广东融入世界产业链最亮眼的“明珠”,也成为抵抗新冠肺炎疫情助推经济回暖的强大引擎。

  “粤港澳大湾区上榜企业的亮点在于上榜企业平衡性更显著,互联网、房地产、制造业、金融等企业竞相发展,反映了大湾区自身作为综合性经济区域的全面性。”经济学家李稻葵认为,粤港澳大湾区国际化进程全国领先,成为其新晋企业新秀频出、传统优势企业地位不断巩固的重要原因。

  特点1

  深圳8家企业上榜 首超香港居首位

  今年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入达到33万亿美元,创下历史新高。进入排行榜的门槛(最低销售收入)也从248亿美元提高到254亿美元。

  此次共有25家新上榜和重新上榜公司,新上榜的中国公司有8家。其中,来自粤港澳大湾区的新入榜企业是深圳市投资控股有限公司,排名第442名,营业收入超288亿美元。

  回顾近10年来粤港澳大湾区上榜企业情况可发现,数量逐年增多、城市和产业分布逐渐扩散是两个显著趋势。

  2011年,粤港澳大湾区7家企业上榜;2020年21家上榜,数量增长了2倍。其中,2016年共有万科、美的、恒大等5家企业新晋上榜,为历年最多。

  从城市分布看,2015年之前上榜的粤港澳大湾区企业聚集在香港、广州和深圳三城。2016年,这一格局被来自佛山的美的打破。第二年,同样来自佛山的碧桂园首次上榜,变为广深港佛四城并立。2019年,格力的上榜将城市拓展到了珠海。今年共有8家总部位于深圳的企业上榜,排名第一,其次是香港(7家)、广州(3家)、佛山(2家)、珠海(1家)。

  “逐渐扩散的城市分布趋势,一定程度上反映了近几年来大湾区企业经济重心的转移。”中国人民大学经济学院教授聂辉华认为。

  民企表现活跃是粤港澳大湾区上榜企业的突出特点。2011年上榜企业中,除了南方电网为国企之外,其余6家均为股份制或民营企业。近10年来新上榜的企业中,也以民营企业为主,上榜企业的产业分布也更加多元化。

  行业分布主要体现在:其一,伴随着城市化进程的加快,房地产企业发展迅速,恒大、碧桂园、万科等企业先后上榜;其二,新一代电子信息以及制造业等广东优势产业快速崛起,腾讯、美的、格力等一批企业在充分竞争中冲出重围,背靠快速发展的国内市场,走向世界级舞台;其三,金融保险企业不断上榜,为粤港澳大湾区发展提供充足的资金支撑。

    特点2

  从“40后”到“70后”企业家精神一脉相承

  10年间,粤港澳大湾区世界500强企业从7家增至21家。企业家分布从“40后”到“70后”,但其中蕴涵的企业家精神却一脉相承。

  ——独立创新与开放合作,是大湾区企业家的共识。

  1987年,43岁的任正非在深圳创立华为公司。依靠强大的技术创新实力,华为用23年闯进世界500强,此后11年从未掉队。华为董事长任正非曾这样说:“科学技术是人类共同财富,我们一定要踏在前人的肩膀上前进,才能缩短我们进入世界领先的进程。”

  2019年,格力首次进入世界500强,格力电器董事长董明珠成为广东世界500强企业中唯一的女性“掌门人”。从贴牌组装的小工厂到全球知名的千亿巨头,董明珠与格力都对自主创新毫无保留,“中国制造要走向世界,必须解决的核心问题是创新能力”。

  ——敢闯敢试与务实坚守,是大湾区企业家的底色。

  2013年上榜的正威国际集团颇为低调,像千千万万家“广东制造”一样,埋头发展实业。“企业家要有‘四心’——平常心、热心、专心和恒心。”正威国际集团有限公司董事局主席王文银这样说。

  2017年,腾讯首次跻身世界500强,作为中国互联网企业代表与欧美巨头共同参与全球新技术竞争。改革开放给了企业广阔的发展舞台,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示:“腾讯和深圳一同成长,深圳敢试敢闯、不言放弃的‘拓荒牛’精神,给了我和同一批创业者憧憬与能量。”

  ——聚焦发展与回报社会,是大湾区企业家的担当。

  美的集团是中国家电行业首个跻身世界500强榜单企业,排名连续4年上升。美的“掌门人”从创始人何享健过渡到职业经理人方洪波。方洪波表示,作为改革开放见证者和受益者,将一直坚持践行社会主义核心价值观,弘扬企业家及职业经理人精神,争做创业创新、回报社会的典范。

  从“40后”到“70后”,从制造业到服务业,从通讯业到互联网,这些企业家正成为粤港澳大湾区技术变革与产业变革的撬动者。

  “企业家精神代代相传,绵延不绝,是粤港澳大湾区得以持续成长、持续发展最重要的文化内涵。”省社科院经济研究所副所长、副研究员万陆如是说。

  特点3

  上榜企业成助推广东经济回暖强大引擎

  10年前,2011年广东GDP刚刚突破5万亿元。而在去年,广东GDP已突破10万亿元大关。十万亿级地区生产总值的背后,是产业集群锻造的“钢铁脊梁”。巨头企业继续保持稳健增长,以民企为主体的广东企业竞争力不断提升,在抗击今年新冠肺炎疫情造成的经济不利影响中发挥了重要作用。

  根据华为发布的数据,华为上半年实现销售收入4540亿元,同比增长13.1%。在疫情和全球经济错综复杂的当下,华为上半年能搞保持两位数的正增长,实属不易。4月全球智能手机出货量6937万台,同比减少41%,其中华为手机市场占有率达21.4%,首次超越三星(19.1%),成为单月全球手机出货量最多的品牌。

  作为数字经济“新基建”的代表,疫情刺激线上经济蓬勃发展。腾讯今年一季度表现亮眼,营收1080.65亿元,同比增长26%;净利润270.79亿,同比增长29%。微信月活跃账户数增至12.03亿。在疫情期间“无接触”的背景下,微信小程序的日活跃账户数超过4亿。

  总部位于深圳的招商局今年上半年实现营业收入3671亿元,同比增长15.2%,月度利润指标自3月起呈稳步向好态势。该公司董事长缪建民表示,要努力化当前的危机为提质增效的“战机”、结构调整的“契机”、改革创新的“良机”。

  受疫情影响,全国汽车市场急剧下滑。面对特殊形势,广汽集团迎难而上,经营态势回稳向好。今年1—6月,广汽集团完成汽车产销79.7万辆和82.5万辆。其中,6月生产汽车19.79万辆,环比增长27.34%;6月销售汽车19.66万辆,环比增长12.66%。

  美的与格力两家家电企业,受到疫情影响一季度营收均有所下降,但二季度形势好转。格力电器董事长董明珠参与多场直播,带动3万家线下门店与线上结合。

  上榜龙头企业的带动下,广东经济逐步回暖,各项指标恢复性增长。上半年,广东新经济增加值12611.78亿元,占地区生产总值的比重25.6%,同比提高0.5个百分点。万陆认为,压力与挑战之下,上榜企业带动新兴产业逆势上扬,成为助推广东经济回暖复苏的强大引擎。

   粤港澳大湾区上榜企业

  记者 彭琳 王彪 陈晓

  李赫 赵雨笙 郜小平

  实习生 申焙丰 赵鸿娟 王娟

  策划:郑佳欣 黄应来


【蓝冠平台招商主管】