蓝冠测速地址_装修施工收尾 确保年内开通!天津这条地铁最新进展

扫码阅读手机版


又是一年好“丰”景

扫码阅读手机版

内容提要:日前,由中交一航局承建的天津地铁11号线一期工程东段11座车站的装饰装修施工已进入尾声了。

天津北方网讯:日前,由中交一航局承建的天津地铁11号线一期工程东段11座车站的装饰装修施工已进入尾声了。

施工内容包括地铁车站公共区、公共区卫生间、广告灯箱、出入口(含通道)、地面亭、导向标示路引系统等。11座车站中,9座车站的公共区已基本完工。36个通道中,有34个已整体完成95%,地面厅共有36座罩棚,已完成1座,有32座处于收尾阶段。

地铁11号线长这样

作为11号线一期东段的首座车站,东江道站位于河西区微山路与东江道交口。东江道站周边辐射四季馨园、微山里、骊山里等多个大型居民区,与地铁1号线华山里站相距不远,市民未来可出站实现虚拟换乘。

走进东江道站的地下一层站厅,车站内部以白色为主色调,辅以象征海河的蓝色线条,与海河文化相贴切。东江道站为11号线的一座标准车站,在装修方面采用了造型简洁大方的方式,给人以现代简约大气的感觉。通过楼梯下到位于地下二层的站台层,装修风格与地下一层保持一致,屏蔽门前用护栏拦住,不时能够看到有列车从隧道中驶过。

地铁11号线一期工程车站设计以“以人为本、安全可靠、技术成熟、经济适用、节能环保”为原则,因地制宜并结合建筑造型、结构类型和施工方法,合理利用城市建筑空间,为乘客提供适宜的乘车环境。对换乘站按规划线路的建设时序,合理建设和预留。

地铁11号线一期工程文化定位为“文艺风情线”。全线设置7座重点站、4座特色站和10座标准站。其中7座重点站均设置了具有深厚文艺风情的公共艺术品,具有天津城市历史文化特色的公共艺术作品与车站的装修风格相应成趣,一脉相承,让市民在乘车过程中感受一站一景、一展一文;4座特色站和10座标准站也在保持全线统一风格的基础上,在造型上各具特色。

其中,位于东丽区的环宇道站增设以设计之都为主题的文化墙,增加智能灯控实现灯光变幻,体现海河的波澜起伏。学苑北路站、海河东路站、雪莲南路站和招远路站为“设计之都”特殊站,这四座车站在风格设计上分别对应“春夏秋冬”4个季节,体现“生态宜居”的设计理念。

确保今年年内开通

据了解,天津地铁11号线一期工程西起水上公园西路站,东至东丽六经路站,途经南开区、河西区、河东区、东丽区四个行政区。线路全长22.6km,共设21座车站,20个区间。其中,8座为换乘站,分别与M13、M7、M3、Z1、M6、M8、M12、M10换乘,线路覆盖天津中心城区重点发展地区,是实现中心城区与海河中游地区有效连通的重要通道,是天津市东西发展方向上重要的轨道交通线路。

天津地铁11号线一期工程东段的开通不仅将天钢柳林等重点开发地区通过轨道交通紧密联系起来,满足了沿线地区的交通需求,显著带动了沿线地区的开发,也将实现海河柳林地区“通过地下空间开发利用,改善城市交通”的建设规划目标,促进了城市空间结构布局发展。东段环宇道站可与10号线进行换乘,这更是将东丽区的重要区域纳入了天津地铁线网,不仅带动了东丽开发区的产业发展,也方便东丽区与河西区两个大型居民片区的居民出行。 

天津地铁11号线一期工程12标项目副经理王志伟表示:“天津地铁11号线途经东丽区的九座车站,目前公共区的装修已基本完成,现在正在进行收尾工作,下一步工作重点将推进地面厅的装修施工,确保年内开通,方便东丽区周边百姓出行。”(津云新闻编辑付勇钧)

(来源:天津东丽、天津地铁集团)


【蓝冠平台招商主管】